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Die 10 größten Küchenirrtümer

Die 10 größten Küchenirrtümer

Was steckt hinter diesen Irrtümern?

Wir haben für Sie die 10 größten Küchenirrtümer mal unter die Lupe genommen und geschaut, woher dieser Irrglaube rührt und ob sie noch Gültigkeit besitzen.


1. Scharfes anbraten von Fleisch schließt die Poren

Ein Stück Fleisch besteht aus Muskelfasern und hat tatsächlich keine Poren, die sich in irgendeiner Form schließen könnten. Das scharfe Anbraten erfüllt den Zweck, dass der gewünschte und beliebte Bratgeschmack erzeugt wird. Zudem entsteht eine schöne Kruste, die auch optisch das Fleisch appetitlich aussehen lässt. Das Fleisch kann also scharf angebraten werden und im Ofen auf niedriger Temperatur zu Ende gegart werden.
Es gibt aber auch die Variante „rückwärts garen“ – d.h. das Fleisch wird im Ofen bei etwa 100° langsam gegart und anschließend in der Pfanne kurz scharf angebraten.

Die 10 größten Küchenirrtümer

Rotpunkt Küchen

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Modernste Technik gepaart mit lang­jähriger Tradition - Küchen von Rot­punkt sind wert­beständig und strapa­zier­fähig.

Villeroy & Boch Küchenausstattung

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Dunstabzugshauben, Kochfeldabzüge und Kochfelder von elica kombinieren modernes Design mit innovativer Technik.

Miele: Hausgeräte.

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Miele bietet Produkte, die Maß­stäbe setzen bei Lang­lebig­keit, Leistung, Bedien­komfort, Energie­effizienz, Design und Service. Dies entspricht dem Leit­motto „Immer besser“.

Kochen mit Oranier

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Die deutsche Traditions­marke Oranier versteht sich als Teil der Familie: eine Marke, der man vollstes Ver­trauen schenkt.

Neff: Einbaugeräte

Neff: Kochen aus Leidenschaft

Neff schreibt Küchen­geschichte. Seit über 135 Jahren entwickelt Neff Küchen­geräte in un­ver­wechsel­barem Design und mit einzig­artigen Funktionen.

GROHE Wassersysteme

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GROHE Arma­turen sind vielfach preis­gekrönt: sie verbinden moderne Gestaltung und bieten eine Fülle an Funktionen.

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Mit der Auflösung starrer Küchenkonzepte wuchs die Lust an gehobener und design-orientierter Küchenausstattung: Naber Küchenzubehör.

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BLANCO macht den Küchen­all­tag leich­ter und genuss­voller, denn alle Kom­po­nen­ten har­mo­nie­ren per­fekt.

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Kühl- und Gefrier­geräte von Liebherr stehen seit Jahr­zehnten für Qualität, Zu­verlässig­keit und eine lange Lebens­dauer im privaten und profes­sionel­len Einsatz.

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Die deutsche Traditions­marke Bosch steht seit Jahren für lang­lebige, hoch­wertige Produkte mit innovativen Funktionen bei intuitiver Bedienung.

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AEG bedeutet zuverlässige Qualität und eine um­fassende Produkt­aus­wahl. Denn exzellenter Geschmack hängt von vielen kleinen Details ab.

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Geräte, die ein­fach zu bedie­nen sind, kom­bi­niert mit ita­lieni­schem De­sign und Qua­lität - dafür steht Zanussi.

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hansgrohe: Für alle, die schö­nes Design lie­ben und Wert auf exzel­lente Qua­lität legen.

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Mit falmec wird jede Küche zu ei­nem ein­zig­artigen Er­leb­nis im Hin­blick auf Lebens­qua­li­tät, Funk­tio­na­lität und Äs­the­tik.

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Gutes Design für jeden Geschmack. Der Küchenmöbelhersteller nobilia fertigt intelligent konstruierte Küchen zu einem attraktiven Preis-Leistungs-Verhältnis.

Küchen-Einbaugeräte von Samsung

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Mit Hausgeräten von Samsung in der Küche ein­fach mehr Spaß haben.


2. Tiefgekühltes auftauen in heißem Wasser

Es wird irrtümlicherweise angenommen, dass man tiefgekühlte Lebensmittel einfach und schnell im warmen Wasser auftauen kann. Diese Prozedur sollte tunlichst vermieden werden. Auf diese Weise wird das Wachstum gesundheitsschädlicher Bakterien bzw. Salmonellen riskiert. Lieber sollte Fleisch oder Fisch im Kühlschrank langsam aufgetaut werden – am besten auf einem Sieb oder Rost, damit die Flüssigkeit abtropfen kann.
Gefrorenes Gemüse hingegen kann sofort in die heiße Sauce oder den Sud gegeben werden. Moderne Mikrowellen bieten auch eine Auftaufunktion an, die man auch gut nutzen kann.


3. Eier sollte man vor dem Pellen mit kaltem Wasser abschrecken

Ebenso eine irrtümliche Vermutung ist, dass Eier nach dem Kochen mit kaltem Wasser abgeschreckt werden sollten, damit man sie leichter pellen kann. Ob man ein Ei leichter oder schwieriger pellen kann, hat damit allerdings nichts zu tun. Grund dafür ist eher der Frischefaktor. Denn frische Eier lassen sich grundsätzlich schlechter pellen, da die Schale stärker an das innere vom Ei gebunden ist.


4. Frische Lebensmittel sind gesünder als tiefgekühlte

Frisches Obst und Gemüse ist lecker und gesund. Ebenso frisch gefangener Fisch oder Meeresfrüchte schmecken fangfrisch einfach sensationell. Doch in der praktischen Umsetzung, ist es schwer, solch frische Lebensmittel zu bekommen, denn am Meer oder neben einem Bauernhof wohnt nicht jeder. So wird eher auf die Ware im Lebensmittelgeschäft zurückgegriffen. Und hier gibt es die ersten potenziellen Risiken, dass auf dem Transport die Nährstoffe im wahrsten Sinne des Wortes auf der Strecke bleiben. Durchaus kann man heutzutage bei gewissen Lebensmitteln auf die Tiefkühl-Variante zurückgreifen. Die Lebensmittel werden nach der Ernte bei -40° schockgefrostet und behalten so ca. 80% der Nährstoffe und Vitamine bei.

Die 10 größten Küchenirrtümer

5. Bei einer offenen Sektflasche einen Löffel in den Flaschenhals stecken, damit der Sekt seine Kohlensäure nicht verliert.

Ein weiterer Irrglaube, der sich hartnäckig hält. Der Einfluss des Löffels auf das Entweichen der Kohlensäure ist eher Wunschgedanke als Wahrheit. Wenn man den Sekt erst einmal geöffnet hat, sollte man ihn auch rasch verzehren oder einen Stopfen in Form eines Sektflaschenverschlusses nehmen. Ein Löffel kann das Entweichen der Kohlensäure leider nicht verhindern.


6. Salzen des Kochwassers vor dem Kochen verlängert die Kochzeit

Viele sind der Meinung, dass man das Salz erst zugeben sollte, wenn das Wasser bereits kocht, da sich sonst die Kochzeit verlängert. Dies entspricht jedoch nicht der Wahrheit. Die Kochzeit wird nicht davon beeinflusst, wann man das Salz zugibt. Wichtig ist nur, dass überhaupt Salz an das Wasser gegeben wird, denn sonst schmecken die Nudeln sehr fade und können auch durch eine kräftige Sauce schlecht gerettet werden.

Die 10 größten Küchenirrtümer

7. Bei Nudeln muss man Öl ins Kochwasser geben

Angeblich ist dieser Mythos ein Relikt aus den 50er Jahren und stammt aus Italien. Jedoch geben die Italiener kein Öl ins Kochwasser. Sie nehmen die al dente gekochte Pasta aus dem Kochwasser und geben diese direkt in die vorbereitete Sauce, damit die Pasta die Sauce gut aufnehmen kann. Was die Pasta dringend braucht, damit sie nicht klebt, ist ein großer Topf mit viel Wasser, in dem sie sich frei bewegen kann.


8. Alkohol verdunstet beim Kochen restlos

Eine gute Sauce schmeckt wunderbar, wenn man sie zum Beispiel mit Rotwein ablöscht oder dieser zum Einkochen mit hinzugibt. Der Alkohol verdunstet jedoch nicht völlig restlos. Denn nach kurzem Ablöschen bleibt sogar noch 85% des Alkohols in der Sauce erhalten und nach 1 Stunde noch 35%.


9. Ein prall gefüllter Kühlschrank verbraucht mehr Energie

Eigentlich wäre es anzunehmen, dass ein gefüllter Kühlschrank mehr Strom benötigt als ein leerer, doch dem ist nicht so. Die meisten Lebensmittel im Kühlschrank haben einen recht hohen Wasseranteil. Wenn diese einmal gekühlt sind, halten sie die Kälte länger als die umliegende Luft. Zudem entweicht die kalte Luft beim Öffnen der Tür schnell und muss neu gekühlt werden. Allerdings muss zum Herunterkühlen der enthaltenen Lebensmittel deutlich mehr Strom genutzt werden als bei einem leeren Schrank.

Die 10 größten Küchenirrtümer

10. Angebrochene Konservendosen am besten zum Kühlen in den Kühlschrank geben.

Dieser Irrtum, kann gesundheitsschädliche Auswirkungen haben, denn durch das Öffnen der Konservendose wird die „Schutzschicht“ der Innenseite der Dose zerstört und krankheitserregende Stoffe können nun auf den Doseninhalt übergehen.


Mit unserem Guide haben wir einige hartnäckige Gerüchte und Irrtümer widerlegt, sodass die Gerüchteküche nun weniger brodelt! Wir freuen uns auf Ihren Besuch in unserem Küchenstudio in Hainburg und verraten Ihnen vor Ort bestimmt den ein oder anderen weiteren Tipp.


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